Суд подтвердил законность установленного обществу запрета привлекать иностранных граждан к трудовой деятельности в Российской Федерации в качестве высококвалифицированных специалистов в течение двух лет.

Общество на основании трудового договора привлекло к трудовой деятельности гражданина Германии. В течение 2021 года  иностранному работнику предоставлялся основной оплачиваемый отпуск. При этом оплата труда данному гражданину в период отпуска была ниже установленного законом минимума и в последующие месяцы разница в заработной плате ему не компенсирована. Выявив факт нарушения, региональное Управление Министерства внутренних дел приняло решение о запрете обществу привлекать иностранных граждан к трудовой деятельности в Российской Федерации в качестве высококвалифицированных специалистов в течение двух лет.

Общество обжаловало решение, обратившись в Арбитражный суд Псковской области.

Суд установил, что фактически иностранному гражданину, привлеченному обществом к трудовой деятельности, в 1 квартале 2021 года выплачена заработная плата в размере 456 756 рублей 52 копейки, при этом дополнительных (стимулирующих, компенсационых) выплат работнику в течение 2021 года не производилось.

Между тем в соответствии с пунктами 1.4, 26.1 статьи 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» совокупная величина дохода иностранного гражданина за три календарных месяца в течение отчетного периода должна составлять трехкратную сумму ежемесячного размера его заработной платы, или 501 000 рублей в квартал.

Если работодатель не исполнил принятые на себя обязательства перед высококвалифицированным специалистом, то орган внутренних дел принимает решение о запрете работодателю привлекать иностранных граждан к трудовой деятельности в Российской Федерации в качестве высококвалифицированных специалистов в течение двух лет. Альтернативного вида наказания закон не предусматривает.

На основании изложенного решением от 6 октября 2021 года суд отказал в удовлетворении иска. Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 13 января 2022 года оставил данное решение без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А52-3963/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен