С 1 января 2022 г. вступили в силу изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ

Федеральный закон от 30.12.2021 №440-ФЗ направлен на совершенствование порядка применения электронных документов в судопроизводстве, а также установление правовых основ удаленного участия в судебных заседаниях.

Возможность проведения судебного заседания путем использования системы веб-конференции закреплена наравне с видеоконференц-связью (ст. 153.2 АПК РФ).

Для этого участникам процесса необходимо заявить соответствующее ходатайство, которое должно быть рассмотрено судом в течении пяти дней. В случае его удовлетворения, арбитражный суд выносит определение, в котором указывается время проведения судебного заседания. Заявителям заблаговременно направляется информация в электронном виде, необходимая для участия в судебном заседании с использованием системы веб-конференции.

Основанием для отказа в удовлетворении такого ходатайства может быть отсутствие в суде технической возможности осуществления веб-конференции, либо разбирательство дела в закрытом судебном заседании.

В новой редакции также изложены положения АПК РФ о соблюдении порядка в судебном заседании. Так, лицо, нарушающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего, после предупреждения может быть отключено от видеоконференц-связи либо веб-конференции.

Сервис временно не доступен