С потребителя пытались взыскать более 145 млн рублей за бездоговорное потребление электричества, допущенное по вине сетевой компании.

В октябре 2020 года Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада выявила, что ООО «Акрон» использует электрическую энергию для снабжения газопровода, расположенного в Новгородском лесничестве, с помощью электросчетчика, находящегося в неисправном состоянии, и без заключения договора энергоснабжения. Сетевая компания начислила потребителю за безучетное потребление электроэнергии в течение календарного года 145 млн рублей, на что общество возражало.

Арбитражный суд Новгородской области, рассмотрев иск сетевой компании о взыскании названной суммы с фирмы «Акрон», решение от 8 сентября 2020 года отказал в удовлетворении требований.

Действующим законодательством установлено, что договор энергоснабжения заключается с абонентом при условии наличия у него энергопринимающих устройств, другого оборудования и приборов учета, соответствующих необходимым требованиям. Сетевая компания обязана проверить работоспособность прибора учета электроэнергии и обеспечить заключение договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком. Действия потребителя при бездоговорном потреблении направлены на получение ресурса без соответствующего разрешения в отсутствие договора энергоснабжения, и, как правило, связаны с самовольным подключением энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства.

В данном случае в июле 2018 году принадлежащий потребителю объект подключен к электрическим сетям самой МРСК Северо-Запада на основании договора на технологическое присоединение. Акт о выполнении технических условий и об осуществлении технологического присоединения, который содержал и сведения о приборах учета, подписан сетевой компаний без замечаний. В августе 2018 года МРСК Северо-Запада разрешила подачу напряжения на объект общества и приступила к передаче электрической энергии.

Договор энергоснабжения, проект которого сетевая компания направила гарантирующему поставщику, с потребителем заключен не был по причине бездействия самого поставщика электроэнергии, а сетевая компания своевременно факт заключения договора не проверила.

Потребитель в свою очередь добросовестно предполагал, что все формальности, связанные с обеспечением электроснабжения принадлежащих ему объектов, соблюдены.

Таким образом, вина общества в бездоговорном потреблении электроэнергии отсутствует. Сетевая компания также не доказала обоснованность размера предъявленной суммы иска с учетом того, что объект потребителя находится в лесу в труднодоступном месте, какая-либо деятельность, связанная со столь значительным потреблением электричества, на объекте в указанный период не велась.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 23 декабря 2021 года оставил решение суда первой инстанции без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А44-2103/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.

 

Сервис временно не доступен