Арбитражный суд взыскал с подрядчика более двух миллионов штрафа за неисполнения госконтракта на ремонт автомобильной дороги Череха-Высоцкое-с/т «Весна-80».

ГБУ ПО «Псковавтодор» в целях ремонта автомобильной дороги Череха-Высоцкое-с/т «Весна-80» в феврале 2020 года заключило с ООО «Меридиан» госконтракт. Общая стоимость работ составила более 41 млн рублей, а срок их выполнения установлен до
3 августа 2020 года.

В соответствии с контрактом подрядчик должен разработать за свой счет проект производства работ, до согласования которого, не вправе приступать к выполнению работ на объекте. В период марта-июня 2020 года стороны согласовывали данный проект, в связи с наличием замечаний к нему со стороны заказчика. Подрядчиком выполнялся ряд подготовительных работ – снятие деформированных асфальтобетонных покрытий. Данные работы приняты и оплачены заказчиком.

Однако к выполнению следующих этапов работ подрядчик не приступил. Заказчик три раза направлял ООО «Меридиан» требования о необходимости незамедлительно возобновить работы, но поскольку работы так и не возобновились, 24 августа 2020 г. принял решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.

ООО «Меридиан» обжаловало действия заказчика в арбитражный суд, полагая,  что его вина в нарушении сроков отсутствует, поскольку заказчик требовал проведения работ по капитальному ремонту дороги, что не было предусмотрено контрактом.

ГБУ ПО «Псковавтодор» предъявило встречные требования о взыскании неустойки и штрафа за неисполнение контракта в общей сумме 2 085 900 рублей 13 копеек.

Арбитражный суд Псковской области отказал в удовлетворении требований
ООО «Меридиан», отметив, что у заказчика имелась потребность в приобретении работ именно по ремонту автомобильной дороги, без изменения ее существующих параметров и характеристик; заказчик не планировал изменение как ширины земляного полотна в целом, так и асфальтобетонного покрытия.

Встречные требования суд удовлетворил в полном объеме, так как часть работ выполнена с просрочкой, а к части основных работ подрядчик даже не приступал. Сроки реализации контракта были известны подрядчику на момент участия в конкурсе. Размер начисленной неустойки установлен контрактом и рассчитан с учетом положений Закона о контрактной системе. Ответчик должен и мог предположить и оценить возможность отрицательных последствий такой деятельности, в том числе связанных с неисполнением принятых по контракту обязательств.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 23 декабря 2021 года оставил решение суда первой инстанции без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А52-3612/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен