Череповецкая компания пыталась возложить на суд вину в недостижении мирового соглашения с оппонентом по поводу 45 тыс рублей долга.

В декабре 2020 года ООО «Торговый дом «Мегаполис» (Москва) поставило ООО «Северо-Западная продовольственная компания» (Череповец) алкогольную продукцию на 36 тыс рублей. Покупатель оплату товара в установленный договором срок не произвел, на претензию поставщика не ответил, в связи с чем ООО «ТД Мегаполис» обратилось в арбитражный суд, предъявив к взысканию сумму основного долга и 9 тыс рублей процентов за просрочку платежа.

В ходе судебного разбирательства компания представила проект мирового соглашения, ходатайствуя об его утверждении судом. Истец возражал против заключения мирового соглашения на условиях, предложенных ответчиком, которые включали рассрочку платежа на 6 месяцев. Сопоставляя период рассрочки с суммой долга, считал такое предложение абсурдным и направленным на затягивание судебного процесса.

Ответчик в свою очередь обращал внимание суда на сложное финансовое положение компании, вызванное карантинными мероприятиями на территории региона, в течение которых хозяйственная деятельность не осуществлялась, а также выполнением компанией социальной функции по реализации населению продуктов питания.

Арбитражный суд решением от 27 сентября 2021 года удовлетворил исковые требования в полном объеме.

Компания обратилась с апелляционной жалобой, полагая, что суд первой инстанции нарушил принципы судопроизводства и не предпринял мер к примирению сторон. Указал также на то, что единовременное взыскание суммы задолженности может повлечь прекращение ведения бизнеса с потерей рабочих мест.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в заседании 21 декабря 2021 года отклонил доводы подателя жалобы и оставил решение суда без изменения. Общая сумма судебных расходов за рассмотрение спора в судах двух инстанцией составила 5 тыс рублей, которые суд возложил на ответчика.

С полным текстом судебных актов по делам № А13-5938/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Сервис временно не доступен