Арбитражный суд обязал ООО «Гринлес» выполнить мероприятия по воспроизводству лесов на территории Стругокрасненского района Псковской области

Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды в 2016 году заключил с ООО «Гринлес» (победителем аукциона) на 49 лет договор аренды лесного участка, расположенного на территории Стругокрасненского района Псковской области в целях заготовки древесины.

В соответствии с договором ООО «Гринлес» обязано использовать лесной участок по назначению,  а также выполнять работы по воспроизводству лесов.

Комитет, установив, что, осуществляя лесопользование, ООО «Гринлес» проявило недобросовестность и допустило невыполнение мероприятий по лесовосстановлению, обратился к нему с претензией.

Поскольку в досудебном порядке Комитет не смог добиться исполнения обществом своих обязательств в полном объеме, он был вынужден обратиться в арбитражный суд с соответствующими исками.

Общество в суде указало, что не бездействовало, а частично проводило работы по лесовосстановлению, однако выполнить необходимый объем работ не представилось возможным как в силу погодных условий, так и в силу обстоятельств, связанных с борьбой по распространению коронавирусной инфекции. Ответчик также ссылался на несоблюдение истцом досудебного порядка урегулирования спора, что не позволило совместно выработать план мероприятий.

Арбитражный суд Псковской области удовлетворил исковые требования Комитета в полном объеме. Лесовосстановительные мероприятия осуществляются в соответствии с проектом, который составляется арендатором лесного участка и представляется в лесничество. Проекты лесовосстановления по рубкам 2016-2019 годов общество в Комитет не представило, в связи с чем Комитет самостоятельно, исходя из полученных от арендатора отчетов об объемах выполненных работ и площадей рубки, произвел расчет недовыполненных работ по лесовосстановлению, в котором учел их фактические размеры в целях реальности исполнения арендатором возложенной на него обязанности. Данный расчет признан судом правомерным.

Обязывая ООО «Гринлес»  произвести мероприятия по воспроизводству лесов на площади 347,54 га по результатам рубок за 2016-2019 годы, суд указал, что бездействия общества по выполнению обязательных лесохозяйственных мероприятий на лесных участках, где произведена заготовка древесины, нарушают права собственника лесных участков - Российской Федерации, а также противоречат установленному Лесным кодексом РФ основному принципу рационального, неистощительного использования лесов.

Доводы о несоблюдении досудебного порядка были отклонены судом, поскольку истец подтвердил факт направления претензий.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 13 декабря 2021 года оставил решения суда первой инстанции без изменения.

С полным текстом судебных актов по делам № А52-1945/2021, № А52-1579/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен