Арбитражный суд признал недействительным уведомление Фонда социального страхования о применении повышенного страхового тарифа.

Основным видом экономической деятельности ООО «Антонио Фэмили» является «Деятельность ресторанов и услуг по доставке продуктов питания». Также в выписке из ЕГРЮЛ общества указано еще несколько видов экономической деятельности.

Ввиду того, что общество зарегистрировано в качестве страхователя в Фонде социального страхования, то оно обязано в срок не позднее 15.04.2021 представить в фонд заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности на 2021 год.

В срок такое заявление обществом не предъявлено, в связи с этим фонд установил ООО «Антонио Фэмили» страховой тариф на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве в размере 3,4 %, имеющего наиболее высокий класс профессионального риска вида экономической деятельности «Аренда и лизинг торгового оборудования», из указанных в ЕГРЮЛ.

В адрес фонда 13.05.2021 от общества поступило заявление о подтверждении вида экономической деятельности за 2020 год «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания», страховой тариф для которого составляет 0,2 %.

Учреждение отказало обществу в пересмотре страхового тарифа, сославшись на то, что тариф уже установлен уведомлением фонда от 23.04.2021 в размере 3,4 %.

Общество не согласилось с уведомлением о применении повышенного страхового тарифа и, полагая его незаконным, обратилось в суд.

Арбитражный суд Новгородской области признал оспариваемое уведомление недействительным. Установив отсутствие доказательств осуществления обществом в 2020 году основного вида деятельности «Аренда и лизинг торгового оборудования» и наличие доказательств осуществления им в 2019 году основного вида деятельности «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания», суд пришел к выводу об отсутствии у фонда правовых оснований для применения к ООО «Антонио Фэмили» завышенного страхового тарифа (3,4 %).

Право фонда самостоятельно отнести страхователя к имеющему наиболее высокий класс профессионального риска виду экономической деятельности не являются санкцией, применяемой к страхователю за нарушение им сроков представления документов.

Страхователь, не представивший в срок документы, и после установления фондом размера страхового тарифа, не может быть лишен возможности впоследствии представить учреждению документы для подтверждения основного вида экономической деятельности. В свою очередь, фонд должен оценить эти документы и принять решение об определении размера страхового тарифа с их учетом. Виды деятельности плательщика – организации, указанные в ЕГРЮЛ, сами по себе, вне связи с реально осуществляемыми им видами деятельности, экономического основания не имеют.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 13 декабря 2021 года решение суда первой инстанции оставил без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А44-4039/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.

Сервис временно не доступен