Нарушение сроков строительства спортивного комплекса с бассейном в Череповце явилось основанием для расторжения мэрией города договора с подрядчиком.

Мэрия Череповца в июне 2019 года заключила с ООО «Агентство недвижимости и инвестиционных проектов» договор на реализацию инвестиционного проекта по строительству спортивного комплекса с бассейном в городе Череповце на улице Городецкая.

В связи с нарушением обществом сроков строительства мэрия в ноябре 2020 года уведомила об одностороннем отказе от исполнения договора. Договор прекратил действие 18 декабря 2020 года.

Общество не согласилось с решением мэрии и обратилось в арбитражный суд с требованием о признании его незаконным, ссылаясь на нарушение сроков сдачи строительства в связи с введением ограничений по распространению новой коронавирусной инфекции.

Арбитражный суд Вологодской области не нашел оснований для удовлетворения иска, признав обоснованным односторонний отказ мэрии от исполнения договора.

Суд установил, что общество по условиям договора обязалось в течение 35 месяцев с даты его подписания построить объект и в первом квартале 2022 года ввести его в эксплуатацию. Также стороны согласовали сроки выполнения отдельных этапов строительства.

При исполнении договора общество нарушило сроки выполнения первого этапа.

Мэрия уведомила общество, что при нарушении срока второго этапа строительства, который заканчивался 13 сентября 2020 года, более, чем на 60 дней, муниципальное образование откажется от исполнения договора в одностороннем порядке.

16 ноября 2020 года мэрией при осмотре объекта строительства установлено, что второй этап строительства обществом не завершен, строительных и иных работ на земельном участке, за исключением котлована, не зафиксировано, техника и работники на участке отсутствовали.

Ссылки истца на обстоятельства, связанные с COVID-19, судом отклонены, поскольку вид деятельности истца по спорному договору не подпадал под действие установленных ограничений.

Представленная истцом переписка с потенциальными контрагентами на выполнение строительных работ о приостановлении ими деятельности в связи с распространением новой коронавирусной инфекцией, судом во внимание не принята.

Согласно сведениям из Единой информационной системы закупок данными юридическими лицами в соответствующий период заключены муниципальные и государственные контракты на суммы от 3 598 312 рублей 80 копеек до 1 200 933 604 рублей 82 копеек.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 8 декабря 2021 года решение суда оставил без изменения.

С полным текстом судебных актов по делам № А13-4148/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен