Тотемский маслозавод взыскал с организации из Башкирии 967 286 рублей убытков, причиненных в результате ДТП.

В ноябре 2019 года на 76 км автодороги Чекшино - Тотьма - Никольск произошло ДТП с участием автомобиля МАЗ с прицепом-цистерной, принадлежащего ООО «Маслозавод Тотемский», и автомобиля IVECO STRALIS с полуприцепом «Шмитц», собственником которого являлся архангельский предприниматель Амерханов И.А.

Согласно постановлению следователя СО ОМВД России по Тотемскому району Вологодской области об отказе в возбуждении уголовного дела виновником ДТП признан водитель автомобиля IVECO STRALIS, который не выбрал надлежащую скорость движения, не справился с управлением, допустил выезд на встречную полосу движения и столкновение с автомобилем МАЗ.

Поскольку на момент ДТП ответственность владельца автомобиля IVECO STRALIS не была застрахована, маслозавод обратился в арбитражный суд по месту жительства предпринимателя за взысканием убытков в размере стоимости восстановительного ремонта прицепа-цистерны 978,6 тыс рублей.

Предприниматель возражал против иска, считая себя ненадлежащим ответчиком, поскольку автомобиль IVECO STRALIS передан в аренду ООО «Масштаб» (Республика Башкортостан)

Арбитражный суд привлек указанное общество к участию в деле в качестве второго ответчика.

ООО «Масштаб» утверждало в суде, что ДТП произошло не по вине водителя, а в результате ненадлежащего состояния дорожного покрытия.

Суд отклонил доводы общества ввиду отсутствия доказательств.

Для достоверного установления размера убытков суд назначил экспертизу, по результатам которой стоимость восстановительного ремонта транспортного средства без учета износа заменяемых деталей определена в размере 967 286 рублей.

В связи с этим суд признал требования истца обоснованными в сумме 967 286 рублей и взыскал убытки с ООО «Масштаб», поскольку автомобиль в момент аварии находился в аренде у общества, водитель - виновник в ДТП являлся также работником данного общества. В удовлетворении требований к предпринимателю суд отказал.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 9 декабря 2021 года решение суда первой инстанции от 29 сентября 2021 года оставил без изменения.

С полным текстом судебных актов по делам № А05-12582/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен