Размещение средств связи допускается на земельных участках, предназначенных для жилищного строительства.

ООО «Балтийские высоты» в апреле 2021 года обратилось в Министерство строительства, архитектуры и имущественных отношений Новгородской области с заявлениями о выдаче разрешения на использование двух земельных участков, расположенных в Великом Новгороде и находящихся в государственной собственности, для размещения сооружений связи высотой 30 метров.

Министерство в выдаче таких разрешений отказало, поскольку указанные земельные участки предназначены для жилой застройки (территориальные зоны Ж.3 и Ж.4) и без проведения публичных слушаний не могут быть использованы для размещения средств связи.

Фирма обжаловала данный отказ в арбитражный суд.

Суд установил, что планируемые обществом к размещению антенные опоры                          являются сооружениями связи высотой до 50 метров и могут быть размещены на земельном участке без выдачи разрешения на предоставление земельного участка.

При этом согласно требованиям земельного и градостроительного законодательства антенные опоры могут быть размещены на любых земельных участках, даже специально не предназначенных для установки средств связи.

Министерство не смогло представить доказательства того, что в случае установки фирмой антенных опор использование земельных участков категории Ж.3 и Ж.4 для жилищного строительства будет невозможным.

Кроме того, суд напомнил министерству, что правовая позиция по данному вопросу сформирована Верховным Судом РФ, в том числе в постановлении от 01 июля 2019 г. № 46-АД19-10.

В связи с этим Арбитражный суд Новгородской области решением 07 июля 2021 г. удовлетворил заявленный иск и признал отказ министерства незаконным.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 01 декабря 2021 г. оставил решение суда первой инстанции без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А44-2725/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.

Сервис временно не доступен