Владелец магазина не смог приватизировать земельный участок, площадь которого в 12 раз превышает площадь застройки.

В 2017 году предприниматель с целью строительства магазина арендовал в Великом Новгороде земельный участок, находящийся в государственной собственности, площадью 1819 кв. метров.

Завершив строительство здания магазина и оформив на него право собственности, предприниматель в ноябре 2020 года обратился в Министерство строительства, архитектуры и имущественных отношений Новгородской области с заявлением о предоставления указанного земельного участка в собственность без торгов.

Министерство в предоставлении земли в собственность отказало, ссылаясь на несоблюдение арендатором порядка целевого использования участка и его несоразмерность площади построенного магазина.

Предприниматель оспорил отказ в арбитражном суде.

Суд установил, что спорный земельный участок разрешено использовать для размещения магазинов и объектов торговли, в связи с чем вывод министерства о нецелевом использовании участка является неправомерным.

Вместе с тем площадь земельного участка в 12 раз превышает площадь находящегося на нем здания магазина – 142 кв. метров, иных объектов недвижимости на участке не имеется, то есть владелец магазина не обосновал необходимость использования 92 процентов земельного участка, свободных от застройки.

Суд отметил, что в соответствии земельным законодательством размер земельного участка, необходимого для эксплуатации объекта недвижимости, поставлен в зависимость не только от площади объекта капитального строительства, расположенного на таком участке, но и от назначения этого объекта, целей его использования. Обязать доказать необходимость использования площади испрашиваемого земельного участка для эксплуатации находящихся на нем объектов недвижимости лежит на заявителе.

Поскольку таких доказательств предприниматель не предоставил, Арбитражный суд Новгородской области решением от 28 июля 2021 года отказал в удовлетворении его требования о признании отказа министерства недействительным.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 06 декабря 2021 г. оставил решение суда без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А44-1561/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.

Сервис временно не доступен