Судебные расходы, понесенные сторонами при апелляционном и кассационном обжаловании, подлежат возмещению исключительно исходя из результата рассмотрения соответствующей жалобы.

Решением суда первой инстанции требования предприятия к кооперативу удовлетворены частично. Апелляционная и кассационная жалобы предприятия на указанный судебный акт оставлены без удовлетворения.

Кооператив обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с предприятия 60 000 руб. судебных расходов на оплату услуг представителя в судах апелляционной и кассационной инстанций.

Суд первой инстанции снизил размер судебных издержек исходя из требований разумности до 30 000 руб. и взыскал их с предприятия в пользу кооператива пропорционально размеру удовлетворенной части иска.

Апелляционный суд не согласился с применением пропорционального распределения расходов, поскольку решение суда обжаловалось предприятием только в части отказа в удовлетворении исковых требований и его жалобы признаны судами необоснованными.

Суд округа отменил постановление апелляции, согласившись с судом первой инстанции, указав, что при неполном удовлетворении имущественного требования правило о пропорциональном распределении судебных расходов распространяется на лицо, подавшее апелляционную или кассационную жалобу, независимо от результата рассмотрения этих жалоб.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации признала правомерными выводы апелляционного суда, отметив, что участвующие в производстве по соответствующей апелляционной, кассационной или надзорной жалобе, пользуются правом на возмещение судебных расходов в порядке и размере, зависящих, от процессуального результата ее рассмотрения. Апелляционный суд правомерно взыскал в разумных пределах судебные издержки понесенные ответчиком в связи с обжалованием  истцом решения суда в апелляции и кассации, поскольку жалобы последнего признаны необоснованными.

Постановление кассационного суда отменено, постановление апелляционного суда оставлено в силе.

С полным текстом определения Верховного Суда Российской Федерации от 23.11.2021 № А56-86521/2017 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»:  http://kad.arbitr.ru/.

 

Сервис временно не доступен