ООО «МРТ-Диагностика» обязано до конца декабря 2021 года снести самовольно построенное нежилое здание – пункт магнитно-резонансной томографии.

В 2014 году ООО «МРТ-Диагностика» предоставлен во временное владение и пользование земельный участок площадью 128 кв. метров по адресу г. Вологда, ул. Мальцева, для размещения пункта магнитно-резонансной томографии на срок до 15 апреля 2019 года для целей, не связанных со строительством.

Общество на указанном участке без получения разрешительной документации возвело объект капитального строительства – нежилое здание, площадью 71,4 кв. метров.

В апреле 2019 года Департамент имущественных отношений области сообщил обществу о прекращении действия договора аренды по истечении его срока.

Решением Арбитражного суда Вологодской области от 19 августа 2020 года по делу
№ А13-7386/2020 спорный объект признан самовольной постройкой.

В связи с этим Департамент обратился в суд с заявлением о его сносе.

Арбитражный суд решением от 26 мая 2021 года удовлетворил исковые требования, обязав общество освободить в течение 30 рабочих дней с момента вступления решения суда в законную силу от самовольного строения путем его сноса.

В силу пункта 2 статьи 222 ГК РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом, осуществившим ее лицом либо за его счет.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 26 ноября 2021 года оставил решение без изменения.

С полным текстом судебных актов по делам № А13-14974/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Сервис временно не доступен