ПАО «Россети Северо-Запад» оштрафовали на 400 тыс рублей за нарушение сроков проведения технологического присоединения.

ПАО «Россети Северо-Запад», являясь субъектом естественной монополии, оказывает, в числе прочих, услуги по технологическому присоединению энергопринимающих устройств физических лиц к электрическим сетям.

Жительница Пскова заключила с ПАО «Россети Северо-Запад» договор об осуществлении технологического присоединения своего жилого дома. Исходя из характеристик объекта недвижимости, срок исполнения договора составлял 6 месяцев. Данный срок является максимальным в силу требований Федерального закона «Об электроэнергетике».

Россети в установленный договором срок - до 23.12.2020 не произвело технологическое присоединение. Фактически частный дом подключен к электрическим сетям только 03.06.2021 после неоднократных жалоб гражданки.

За указанное нарушение Управление Федеральной антимонопольной службы по Псковской области привлекло общество к административной ответственности по части 1 статьи 9.21 КоАП РФ, наложив штраф в размере 100 тыс рублей.

Россети обжаловало постановление в суд, ссылаясь на отсутствии вины в нарушение срок подключения. Длительность исполнения договора общество объясняло действиями городского комитета по управлению имущества, которое не выдавало разрешение на использование земельного участка для строительства коммуникаций. В результате этого сетевая организация была вынуждена изменять техническое решение и проектную документацию.  

Арбитражный суд Псковской области решением от 20 сентября 2021 года жалобу отклонил, подтвердив правильность привлечения общества к административной ответственности.

В тот же период времени антимонопольный орган выявил аналогичное нарушение, допущенное сетевой организации при исполнении договора с предпринимателем о  подключении принадлежащего ему нежилого помещения к электрическим сетям. При сроке окончания работ до 08.01.2021, договор не исполнен до настоящего времени.

Поскольку нарушение совершено повторно, антимонопольный орган привлек общество к административной ответственности по части 2 статьи 9.21 КоАП РФ, назначив штраф в размере 600 тыс рублей.

Россети в суде пыталось доказать отсутствие объективной возможности для соблюдения требований законодательства, поскольку на скорость реализации договора технологического присоединения повлияла неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, вызванная вспышкой коронавирусной инфекции.

Арбитражный суд Псковской области решением от 23 сентября 2021 года доводы общества посчитал неубедительными. В то же время, приняв во внимание характер и последствия правонарушения, степень вины, ведение сетевой организацией социально значимого вида деятельности, суд признал возможным с учетом части 3.2 статьи 4.1 КоАП РФ снизить сумму штрафа до 300 тыс рублей.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлениями от 24 ноября и 29 ноября 2021 года оставил решения суда первой инстанции без изменения.

С полным текстом судебных актов по делам № А52-3775/2021, А52-3961/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/