Арбитражный суд подтвердил статус утраченного «Дома Гиляровского» как объекта культурного наследия регионального значения.

В 2016 году ФГБУН «Вологодский научный центр Российской академии наук» предоставлено на праве постоянного бессрочного пользования два земельных участка общей площадью 0,11 га по адресу: г. Вологда, ул. Чернышевского, д. 28, для размещения физкультурно-оздоровительного сооружения.

В 2018 году данные земельные участки включены в состав территории исторического поселения регионального значения, на них предусмотрено размещение утраченного объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой, конец ХIХ - начало ХХ века, деревянный».

Указанный дом с 1991 года включен в список памятников истории и архитектуры местного значения, принятых под государственную охрану, а с 1994 года и по настоящее время числится в реестре объектов муниципальной собственности города Вологды как объект культурного наследия.

Комитет по охране объектов культурного наследия области признал возможным восстановление утраченного «Дома Гиляровского» путем его реставрации.

Администрация города предложила научному центру добровольно отказаться от права пользования участками, однако учреждение не согласилось.

Постановлением от 23 октября 2020 года администрация отменила ранее изданное постановление о выделении земли научному центру и обратилась в арбитражный суд с требованием о признании права бессрочного пользования отсутствующим.

Арбитражный суд решением от 01 августа 2021 года удовлетворил исковые требования.

В силу действующего законодательства в границах территории объекта культурного наследия запрещается любое строительство и проведение земляных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия, историко-градостроительной или природной среды данного объекта.   

Расположенный в пределах спорных земельных участков памятник истории и культуры регионального значения принадлежит на праве собственности муниципальному образованию. Следовательно, земельные участки не могут находиться в федеральной собственности и быть предоставлены на цели, не соответствующие задачам сохранения объекта культурного наследия. 

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 26 ноября 2021 года оставил решение без изменения.

С полным текстом судебных актов по делам № А13-7654/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен