Собственник помещений, а не арендатор, является должником перед региональным оператором по оплате услуг за вывоз коммунальных отходов.

ООО «АкваЛайн» предъявило иск к предпринимателю Звереву Е.А. о взыскании долга за оказанные услуги по вывозу ТКО в сумме более 500 тыс. рублей.

Предприниматель иск не признал, ссылаясь на то, что не осуществлял деятельности по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимости: г. Вологда, ул. Ленинградская, д. 144, и ул. Кирова, д. 57. Помещения, которые включены в расчет платы за вывоз ТКО, сданы в аренду, а по условиям договоров аренды арендаторы обязаны самостоятельно заключить договоры на вывоз отходов и вносить плату за оказанные услуги.

Арбитражный суд Вологодской области решением от 28 августа 2021 года иск удовлетворил.

Суд разъяснил, что в отсутствие между арендатором нежилого помещения и исполнителем коммунальных услуг договора, заключенного в соответствии с действующим законодательством и условиями договора аренды, обязанность по оплате коммунальных услуг лежит на собственнике (арендодателе) нежилого помещения.

Условие договора аренда о заключении арендатором самостоятельного договора на вывоз ТКО порождает обязанности между сторонами договора и арендодатель вправе требовать его исполнения. Однако это обстоятельство не освобождает собственника от обязательств перед региональным оператором.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 23 ноября 2021 года оставил решение без изменения.

С полным текстом судебных актов по делам № А13-1762/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Сервис временно не доступен