Подрядчика из Москвы обязали заменить некачественно установленное газонное покрытие на площадке спортивной школы в Великом Новгороде.

ГОАУ «Спортивная школа «Спорт-индустрия» (заказчик) и ООО «КлимТехТорг» (исполнитель) в 2019 году заключили договор на выполнение работ по устройству ледового поля на спортивной площадке школы. При этом обществу было необходимо произвести демонтаж имеющегося на площадке газонного покрытия, а после установки автоматизированной холодильной системы, обратный монтаж искусственной травы.

В ходе сдачи-приемки результата выполненных работ установлено, что на покрытии искусственного газона имеются значительные механические повреждения (порезы, прожоги), которые образовались при неправильном демонтаже. При устранении выявленных недостатков, а именно, склеиванию полотен травы, исполнителем повторно были допущены нарушения, которые привели к дефектам швов и отрывам покрытия.

Общество на претензию школы об устранении дефектов ответило отказом, после чего заказчик обратился в суд с требованием обязать исполнителя заменить поврежденное искусственное покрытие новым, того же рода и качества.

Арбитражный суд Новгородской области пришел к выводу, что материалами дела подтверждается вся совокупность обстоятельств, необходимых для возложения ответственности за образовавшиеся дефекты на ответчика и решением от 26 августа 2021 года требования удовлетворил.

В качестве доказательств по делу, в числе прочих, принято заключение эксперта по проведенной по ходатайству ответчика судебной экспертизе, в котором установлены  следующие недостатки покрытия спортивной площадки: отсутствие однородности, разрывы стыков с образованием значительных борозд. Согласно выводам эксперта выявленные дефекты являются критическими и значительными, их наличие делает невозможным использование покрытия в соответствии с его назначением. Причиной образования дефектов является некачественно выполненные работы при монтаже покрытия. Для устранения выявленных недостатков требуется полная смена полотна.

Ответчиком надлежащих доказательств отсутствия его вины в материалы дела не представлено.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 22 ноября 2021 года решение суда первой инстанции оставил без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А44-5171/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.

 

Сервис временно не доступен