C бывших членов совета директоров ОАО «Череповецкое карьерное управление» взыскано солидарно 500 тысяч убытков, причиненных обществу

В апреле и мае 2019 года постановлениями Банка России ОАО «Череповецкое карьерное управление» привлечено к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 500 тыс рублей за то, что не обеспечило надлежащее ведение реестра акционеров и незаконно отказало одному из акционеров общества во включении предложенных кандидатур в список для голосования по выборам в совет директоров.

Общество уплатило штрафы и, считая, что основанием для наложения штрафа явились действия бывших членов совета директоров (Швецова Л.С., Швецовой Л.В. и Богданова Д.А.), обратилось в арбитражный суд за возмещением убытков в солидарном порядке.

Арбитражный суд Вологодской области решением от 5 августа 2021 года требования удовлетворил, признав доказанным факт причинения убытков обществу именно ответчиками.

Ранее вступившими в законную силу судебными актами установлено, что ответчики умышленно, находясь в состоянии корпоративного конфликта, совершили противоправные действия, которые повлекли привлечение общества к административной ответственности.

Так из обстоятельств дела № А13-8608/2019 следует, что ответчики, являясь аффилированными лицами, умышленно в течение длительного времени не заключали договор на ведение и хранение реестра владельцев именных ценных бумаг, преследуя цель создания правовой неопределенности в обществе.

В деле № А13-5385/2019 суд признал незаконным решение совета директоров ОАО «ЧКУ» в части отказа акционеру во включении предложенных кандидатур в список для голосования по выборам в совет директоров.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 18 ноября 2021 года решение суда первой инстанции оставил без изменения ввиду отсутствия доказательств, подтверждающих отсутствие вины ответчиков в причинении обществу убытков.

С полным текстом судебных актов по делам № А13-5385/2019, А13-8608/2019, А13-2385/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/