Арбитражный суд обязал арендодателя предоставить арендатору отсрочку уплаты арендных платежей и уменьшение ее размера на период действия ограничений, введенных в связи с пандемий.

ООО «Фактор», владелец российского бренда «zolla», с 2019 года арендует у ООО «ЭГЛЕ» нежилое помещение площадью 553,4 кв.м для осуществления розничной торговли одеждой и аксессуарами.

Указом губернатора с 28.03.2020 на территории Псковской области приостановлена работа объектов розничной торговли, с 20.06.2020 ограничения применительно к торговой точке соответствующей площади сняты.

Деятельность по розничной торговле в специализированных магазинах включена в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 434).

ООО «Фактор» потребовало у ООО «ЭГЛЕ» предоставить ему меры поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 01.04 2020 № 98-ФЗ, в виде отсрочки уплаты аренды на 78 процентов и уменьшения ее размера на период действия ограничений. ООО «ЭГЛЕ» с данными требованиями не согласилось.

В досудебном порядке спор разрешить не удалось, поэтому ООО «Фактор» обратилось в арбитражный суд.

Арбитражный суд Псковской области требования истца удовлетворил частично.

Суд обязал ООО «ЭГЛЕ» заключить с истцом дополнительное соглашение, согласно которому предоставить последнему отсрочку уплаты аренды за период действия ограничений и отсрочку по уплате 50 процентов всех составляющих арендной платы (за исключением переменной арендной платы, платежей по коммунальным услугам и расходов на содержание имущества) за период с 20.06.2020 по 30.09.2020. Образоовавшаяся задолженность, согласно утвержденному судом соглашению, подлежит уплате в период с 01.01.2021 по 31.12.2022, поэтапно не чаще одного раза в месяц.

Суд отметил, что в силу прямого указания закона на арендодателя возложена обязанность заключить дополнительное соглашение об отсрочке предусмотренной в 2020 году арендной платы, если договор аренды заключен до момента введения режима повышенной готовности на территории субъекта РФ.

Наличие у арендатора задолженности по арендным платежам не является основанием для лишения его возможности реализовать предоставленное ему право на отсрочку оплаты аренды и уменьшения ее размера.

При рассмотрении вопроса о том, на сколько может быть снижена арендная плата, суд исследовал доводы и доказательства, предоставленные обеими сторонами, при этом признав обоснованной позицию ответчика, снизил размер арендных платежей не на 78 % (как требовал истец), а на 50 %.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 18 ноября 2021 года оставил решение суда первой инстанции без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А52-973/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/