Арбитражный суд разрешил спор между кредиторами в деле банкротстве ООО «Хирургический медицинский центр «Гиппократ»

В апреле 2021 года по заявлению ПАО «Сбербанк России» возбуждено дело о банкротстве в отношении ООО «Хирургический медицинский центр «Гиппократ» (Череповец), имеющего долг перед банком в размере более 28 млн рублей, в июне 2021 года введена процедура наблюдения.

ООО «Премьер» (Санкт-Петербург) обратилось в суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов должника задолженности, превышающей 18 млн рублей, за выполненные работы по реконструкции здания, которое использовалось медицинским центром на основании концессионного соглашения с КУИ мэрии города Череповца.

Определением Арбитражного суда Вологодской области от 6 августа 2021 года требование общества признано обоснованным и включено в третью очередь реестра требований.

ПАО «Сбербанк России» обжаловало определение в апелляционном порядке, заявляя о применении к обществу повышенного стандарта доказывания, поскольку документы, представленные в обоснование факта выполнения работ по реконструкции здания, вызывают сомнение в достоверности. В частности, ООО «Премьер» не имело возможности собственными силами и средствами выполнить работы, а документы на выполнение работ субподрядчиками не согласуются по видам и объемам.

Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12 ноября 2021 года в удовлетворении жалобы ПАО «Сбербанк России» отказано.

Апелляционный суд указал, что банк не привел мотивированного обоснования аффилированности ООО «Премьер» и медицинского центра, не указал, какие именно условия заключенной сторонами сделки отличаются от стандартных правоотношений по выполнению работ. Отсутствие признаков аффилированности является основанием для распределения бремени доказывания в равной степени между всеми участниками обособленного спора, не применяя к кредитору повышенного стандарта доказывания.

В подтверждение факта выполненных работ ООО «Премьер» представило акты о приемке выполненных работ. Реконструкция здания принята его собственником в лице КУИ мэрии города Череповца.

По делу № А13-1976/2020 решением Арбитражного суда Вологодской области от 16 апреля 2021 года, вступившим в законную силу, установлено, что ремонтные работы на спорном объекте выполнялись несколькими подрядчиками, в том числе и ООО «Премьер».

В свою очередь способ выполнения обязательств – самостоятельный наем сотрудников или привлечение их через договоры субподряда – является прерогативой хозяйствующего субъекта.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-4536/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/