Арбитражный суд признал право Новгородской ГНС на компенсацию 18 млн рублей убытков, возникших из-за низкого тарифа на сжиженный природный газ, за счет средств областного бюджета.

Новгородская ГНС является уполномоченной организаций по обеспечению поставок сжиженного углеводородного газа для бытовых нужд населения Новгородской области.

Комитет по тарифной политике Новгородской области установил для Новгородской ГНС предельную цену, по которой она имеет право реализовывать газ населению в 2020 году.

Поскольку размер такого тарифа не покрывал расходов Новгородской ГНС на ведение деятельности, в результате продажи газа у данной организации возникли убытки, за взысканием которых она обратилась в суд.

Арбитражный суд Новгородской области решением от 11 августа 2021 г. удовлетворил исковые требования.

Проведенной по делу судебной экспертизой установлено, что понесенные ГНС расходы в размере около 18 млн рублей являются экономически обоснованными, однако не компенсируются установленным Комитетом тарифом на сжиженный газ.

При этом суд отметил, что поскольку размер тарифа установлен уполномоченным органом Новгородской области, то компенсация межтарифной разницы должна производиться за счет средств областного бюджета.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 29 октября 2021 г. согласился с позицией суда первой инстанции, скорректировав только порядок распределения судебных расходов сторон.

С полным текстом судебных актов по делу № А44-167/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.

 

 

Сервис временно не доступен