Поликлиника «РЖД-Медицина» города Пскова выплатит 10 000 рублей за размещение на своем сайте фотографии без согласия ее автора

Поликлиника «РЖД-Медицина» города Пскова на своем сайте при описании оказываемых услуг разместило фотографию лежащего мужчины и медицинского оборудования.

Автором указанной фотографии является Сатыренко Алексей Михайлович, который передал права на свои произведения по договору доверительного управления исключительными правами на фотографические произведения ООО «Восьмая заповедь» (Волгоград), а общество обязалось обеспечить сохранность и защиту исключительных нрав на фотографические произведения, находящихся в доверительном управлении.

Поскольку ни Сатыренко А.М., ни ООО «Восьмая заповедь» согласия на размещении фотографии не давали, общество направило поликлинике претензию с просьбой прекратить дальнейшее незаконное использование фотографического произведения и выплатить компенсацию за нарушение исключительного права.

Поликлиника фотографию удалила, однако компенсацию за нарушение исключительного права не выплатило, что послужило основанием для обращения в суд с требованием о взыскании 50 000 рублей компенсации.

Арбитражный суд Псковской области признал доказанным авторство Сатыренко А.М. на размещенную на сайте поликлиники фотографию, однако требования о взыскании компенсации удовлетворил частично в сумме 10 000 рублей.

Суд отклонил доводы истца о том, что спорная фотография не обладает признаками объекта авторского или исключительного права. Действующее законодательство не устанавливает никаких специальных условий, которые были бы необходимы для признания фотографий объектом авторского права и для предоставления ему соответствующей охраны. Автор (фотограф) уже в силу самого факта создания произведения (любой фотографии) обладает авторскими правами на него вне зависимости от его художественного значения и ценности.

Снижая размер компенсации, суд учел требования справедливости, равенства и соразмерности, обеспечения баланса прав и законных интересов сторон, отметив, что взыскание компенсации в большем размере с учетом всех установленных по делу фактических обстоятельств приведет к неосновательному обогащению ООО «Восьмая заповедь», тогда как целью рассматриваемого спора является восстановление нарушенных прав.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 27 октября 2021 года оставил решение суда первой инстанции без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А52-2499/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Сервис временно не доступен