Росимущество компенсирует бюджету Псковской области затраты на восстановление усадьбы графа Строгонова.

В связи с нахождением в аварийном состоянии объекта культурного наследия федерального значения – ансамбля зданий усадьбы Строгонова с парком, ХVII-ХIХ вв, расположенного в деревне Волышово Порховского района, Комитет по охране объектов культурного наследия Псковской и Новгородской областей взял на себя расходы по проведению первоочередных противоаварийных работ. В их числе демонтаж слабодержащихся фрагментов лепного декора плафонов исторического здания с целью их сохранения в качестве образцов для будущей реставрации. Проведение указанных работ было согласовано с собственником объекта культурного наследия – Росимущество.

По заказу Комитета спасательные работы проводились учреждением культуры Псковской области «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры» при осуществлении авторского надзора и научного руководства – реставратором декоративных штукатурок и лепных изделий Слепневым А.Н. Их стоимость составила 275 720 рублей.

В дальнейшем Комитет обратился к собственнику объекта культурного наследия с требованием компенсировать произведенные затраты, но Росимущество отказалось, мотивируя отсутствием данного объекта в плане-графике работ на 2020 год и, соответственно, отсутствием на эти цели бюджетного финансирования.

Комитет решил защитить свои интересы в судебном порядке.

Арбитражный суд Новгородской области установил, что, начиная с 2016 года, Комитет предпринимал неоднократные попытки побудить собственника усадьбы, находящейся в аварийном состоянии, предпринять меры по ее восстановлению и сохранению уникальных архитектурных элементов, представляющих историческую ценность.

В частности, ранее Комитет выносил в отношении Росимущества предписание, привлекал его к административной ответственности за неисполнение охранного обязательства. Правомерность действий Комитета подтверждена соответствующими судебными актами.

Однако собственник, ссылаясь на отсутствие финансирования, меры по консервации и сохранению объекта культурного наследия не предпринимал. В июле 2018 года главный дом усадьбы существенно пострадал в результате пожара.

В этих обстоятельствах суд признал работы, проведенные Комитетом по демонтажу элементов памятника, необходимыми для его сохранения и обязал Росимущество компенсировать затраты Комитета.

При этом суд указал, что оплаченные Комитетом работы осуществлены во исполнение охранного обязательства Росимущества в соответствии с требованиями Федерального закона «Об объектах культурного наследия».

Решением от 12 июля 2021 г. арбитражный суд удовлетворил иск Комитета.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 27 октября 2021 г. оставил решение суда без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А44-2190/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.

 

Сервис временно не доступен