Предприниматель взыскал с энергосбытовой компании 676 196 рублей неосновательного обогащения.

ООО «Северная сбытовая компания» на основании заключенного с предпринимателем Бабаханяном А.С. договора с января 2019 года осуществляло поставку электрической энергии на пилораму в деревне Антоновка Череповецкого района. В феврале 2020 года сетевой организацией был установлен факт нарушения целостности корпуса прибора учета, составлен акт и выставлен потребителю счет на оплату электроэнергии в объеме безучетного потребления на сумму 657 757 рублей 12 копеек.

Предприниматель оплатил указанную сумму, а также неустойку в размере 17 051 руля 95 копеек, начисленную за нарушение сроков оплаты.

По факту безучетного потребления постановлением мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 38 Бабаханян А.С. привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 7.19 КоАП РФ. Решением Череповецкого районного суда Вологодской области от 07 июля 2020 года по делу № 12-85/2020 постановление мирового судьи отменено в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых вынесено постановление, производство по делу прекращено.

Энергосбытовая компания отказалась возвращать уплаченные предпринимателем денежные средства, что послужил основанием для обращения Бабаханяна А.С. в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения.

Арбитражный суд Вологодской области решением от 28 июня 2021 года требования удовлетворил.

Для признания объема потребления безучетным необходимо установление факта вмешательства потребителя в работу прибора учета, либо совершение им иных действий, которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии, то есть необходимо наличие доказательств вины потребителя.

В обоснование позиции истцом представлено заключение экспертизы, согласно которому счетчик не вскрывался и не имеет механического вмешательства в счетный механизм, имеются следы механического воздействия на корпус счетчика с внешней стороны, данное воздействие не могло влиять на работу счетного механизма, так как оно не сквозное. Представленное заключение не оспорено.

В акте о безучетном потреблении не указан способ воздействия на прибор учета, а также отсутствуют сведения, что выявленное отверстие является сквозным и могло повлиять на работу счетного прибора учета и искажению данных.

Поскольку факт вмешательства в прибор учета со стороны истца не установлен, у общества отсутствовали правовые основания для получения спорных денежных средств.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 21 октября 2021 года подтвердил выводы суда первой инстанции.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-12318/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Сервис временно не доступен