Отказ Фонда социального страхования в выплате предпринимателю пособия по беременности и родам признан судом незаконным.

Жительница города Череповца, являясь индивидуальным предпринимателем, в декабре 2020 года зарегистрировалась в Фонде в качестве страхователя и уплатила за этот год страховые взносы в полном объеме. После этого она обратилась в Фонд с заявлением о назначении и выплате ей пособия по беременности и родам за период с 9 декабря 2020 года по 27 апреля 2021 года на основании листка нетрудоспособности, выданного в конце декабря 2020 года.

Фонд отказал в назначении и выплате пособия, указав, что в отношении уплаченных страховых взносов за 2020 год предприниматель имеет право получить страховое обеспечение только с 1 января 2021 года. Поскольку страховой случай возник в декабре 2020 года, то право на пособие не возникает.

Арбитражный суд, рассмотрев жалобу предпринимателя, признал решение Фонда незаконным.

Согласно действующему законодательству право на получение пособия по беременности и родам обусловлено уплатой страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай, и наличием листка нетрудоспособности.

Поскольку женщина уплатила за 2020 год страховые взносы в полном объеме в декабре 2020 года, право на получение страхового обеспечения возникло у неё лишь с января 2021 года, то есть со следующего календарного года после уплаты годовой суммы страховых взносов. Поэтому за период с 9 по 31 декабря 2020 года право на получение соответствующего пособия у заявителя не возникло.

Вместе с этим, предприниматель вправе претендовать на получение страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 1 января 2021 года.

К страховым случаям законодателем отнесены беременность и роды, а не факт выдачи листка нетрудоспособности. Поэтому, то обстоятельство, что листок нетрудоспособности выдан в декабре 2020 года, не может препятствовать реализации страхователем гарантированных государством прав на социальную защиту, предоставляемую гражданам по добровольному социальному страхованию.

Решение Арбитражного суда Вологодской области от 19 августа 2021 года оставлено без изменения постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20 октября 2021 года.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-7060/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/