За поставку некачественного товара суд взыскал с ООО «Корма Премиксы Добавки +» полученную ответчиком предоплату.

ООО «Комплекс-Корм» (покупатель) и ООО «Корма Премиксы Добавки +» (поставщик) заключили договор поставки муки рыбной кормовой, в котором согласовано, что рыбная мука должна соответствовать ГОСТ 2116-2000 (массовая доля сырого протеина должна составлять не менее 50 %) и исключать включения не рыбного происхождения.

ООО «Комплекс-Корм» произвело 100 % предоплату в сумме 1 080 000 руб.           ООО «Корма Премиксы Добавки +» в адрес покупателя поставлена приобретенная продукция.

ООО «Комплекс-Корм», ссылаясь на ненадлежащее качество поставленного товара, обратилось в суд.

Суд пришел к выводу о наличии правовых оснований для возложения на поставщика ответственности за поставку товара ненадлежащего качества.

Арбитражным судом Псковской области на основании проведенной судебной экспертизы установлено несоответствие 95 % (475 шт.) мешков муки от общего их количества (500 шт.) требованиям ГОСТ 2116-2000, содержание сырого протеина в муке менее 50 %, а именно 48,06 %. Кроме того суд пришел к выводу о том, что доказательств, того, что недостатки товара возникли после его передачи истцу, вследствие нарушения покупателем правил его хранения, не представлено.

Решением от 05 августа 2021 года суд удовлетворил иск, взыскав с ООО «Корма Премиксы Добавки +» внесенную оплату за товар и убытки, понесенные истцом на проведение лабораторных испытаний некачественного товара.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 14 октября    2021 года оставил решение суда первой инстанции без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А52-4768/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен