Администрация запретила выводить газовую котельную из эксплуатации до 2023 года.

Угловский известковый комбинат в декабре 2020 года принял решение о выводе из эксплуатации газовой котельной, в связи с износом оборудования и отсутствием средств на ее ремонт.

О принятом решении комбинат уведомил администрацию города.

Однако администрация вынесла постановление, которым приостановила вывод котельной из эксплуатации на 3 года.

Комбинат в суде оспорил правомерность такого решения администрации, поскольку считал, что отключенную газовую котельную сможет заменить котельная ООО «ТК «Новгородская».

В ходе судебного разбирательства установлено, что согласно схеме теплоснабжения Угловского городского поселения прекращение работы котельной комбината повлечет отключение теплоснабжения различных муниципальных и социальных учреждений, а также многоквартирного жилого дома. Техническая возможность подключения данных объектов к иным источникам теплоснабжения, в том числе котельной ООО «ТК «Новгородская», отсутствует.

При этом суд указал, что котельная комбината должна обеспечивать нужды потребителей еще три года – до строительства новой котельной, которое запланировано на 2022 – 2024 годы.

Суд также отметил, что финансовые убытки, возникшие у комбината в связи с дальнейшей эксплуатацией котельной, должны быть возмещены за счет бюджета, что предусмотрено пунктом 19 Правил вывода из эксплуатации тепловых сетей.

Решением от 17 июня 2021 г. арбитражный суд признал предписание администрации законным и обоснованным.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 14 октября 2021 года оставил решение суда без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А44-1945/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.