Арбитражный суд обязал подрядчика устранить выявленные в период гарантийного срока недостатки выполненных работ по капитальному ремонту жилого дома.

ООО «ОВК Строй Связь» на основании заключенного в 2016 году с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области договора выполняло работы по капитальному ремонту скатной крыши и фасада в многоквартирном доме № 73 по улице  Пролетарской в городе Вологде. Договором стороны установили гарантийный срок на все виды работ в течение 5 лет. Работы приняты в июне 2017 года.

В процессе эксплуатации результата работ были обнаружены такие дефекты, как разрушение (трещины) и отслоение отделочного слоя по периметру фасада, под парапетным покрытием, повреждение отделочного слоя на цоколе и на стояке в первом подъезде, под лестничным маршем (скат крыши), на крыше выявлено несоответствие размеров колпаков над вентшахтами 1, 3 подъездов, отслаивание шпаклевки на балконах.

В октябре 2019 года и в сентябре 2020 года с участием представителя подрядчика были составлены акты по устранению недостатков. Общество работы по восстановлению фасада не выполнило, что явилось основанием для обращения Фонда в суд.

Арбитражный суд Вологодской области решением от 4 июня 2021 года обязал ООО «ОВК Строй Связь» в течение десяти дней с момента вступления решения суда в законную силу выполнить работы по восстановлению отделочного слоя фасада в жилом доме.

В соответствии с действующим законодательством подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.

Поскольку возникшие недостатки выполненных работ выявлены в пределах гарантийного срока. Доказательств того, что недостатки возникли вследствие нормального износа объекта или его неправильной эксплуатации обществом не представлено, ходатайств о назначении экспертизы с целью установления причин возникновения дефектов не заявлялось.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суда постановлением от 4 октября 2021 года оставил решение суда без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-1786/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен