Арбитражный суд отказал ООО «ИНБАП-Череповец» во взыскании с Мэрии города Череповца более 27 миллионов рублей убытков.

ООО «ИНБАП-Череповец» в июне 2014 года приобрело у ООО «Фабрика обуви» земельный участок стоимостью 32 000 000 рублей, расположенный в Индустриальном районе города Череповца на улице Льва Толстого в зоне Ц-1 (зона делового, общественного и коммерческого назначения) с разрешенным использованием – эксплуатация производственной базы.

В июне 2016 года Череповецкая городская дума постановлением № 131 утвердила изменения в Правила землепользования и застройки города Череповца и из видов разрешенного использования исключила вид разрешенного использования «Многоэтажные многоквартирные жилые дома».

Общество в августе 2017 года продало земельный участок Чайковска К. по цене 4 800 000 рублей и обратилось в Мэрию города Череповца с претензией о возмещении ему убытков в сумме 27 200 000 рублей, поскольку приобретая в 2014 году спорный земельный участок оценивало все возможные виды разрешенного использования, в том числе строительство 16-этажного жилого дома.

Отказ Мэрии в удовлетворении претензии послужило основанием для обращения общества в арбитражный суд.

Арбитражный суд Вологодской области решением от 21 мая 2021 года в удовлетворении требований отказал.

Суд установил, что спорный земельный участок не имел вид разрешенного использования, предусматривающий строительство многоквартирных домов. Никаких действий по изменению вида разрешенного использования ООО «ИНБАП-Череповец» не предприняло, решение Череповецкой городской Думы не оспорило.

В соответствии с выданным разрешением на строительство общество до декабря 2018 года должно было построить на земельном участке гостиницу с центром обслуживания туристов. Гостиница не построена, за продлением срока выдачи разрешения на строительство истец не обращался.

Решение о приобретении в 2014 году в собственность спорного земельного участка ООО «ИНБАП-Череповец» принимало самостоятельно. При совершении сделки по его отчуждению Чайковска К. цена объекта недвижимости также формировалась по соглашению сторон.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суда постановлением от 4 октября 2021 года оставил решение суда без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-1673/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен