Суд обязал гражданина разместить опровержение признанных порочащими сведений, распространенных им в сети «Интернет» на своей странице «ВКонтакте».

Гражданин М. в сети «Интернет» на сайте «ВКонтакте» разместил публикацию: «Строительство и ввод промышленной свиноводческой площадки ООО «ВСГЦ» в Пореченской волости - НЕЗАКОННЫ».

ООО «ВСГЦ» в целях защиты своей деловой репутации обратилось с иском в арбитражный суд, отмечая, что опубликованные гражданином сведения не соответствуют действительности.

Гражданин М. в суде утверждал, что в публикации содержатся оценочные суждения и мнения автора в рамках реализации права на свободу слова. Полагал, что данное утверждение соответствует действительности и основано на фактах.

Арбитражный суд Псковской области решением от 25 мая 2021 года удовлетворил исковые требования ООО «ВСГЦ».

Суд указал, что текст публикации состоит не из оценочных суждений и мнений, а из сведений, изложенных в утвердительной форме, что не может рассматриваться как субъективное мнение лица. Такая информация создает у неопределенного круга лиц негативное впечатление о деятельности ООО «ВСГЦ», следовательно, является порочащей. Ответчик не представил доказательств достоверности распространенных сведений, как не представил и доказательств того, что указанные сведения были почерпнуты им из иных публикаций.

Суд  обязал гражданина М. разместить информацию о признанных судом конкретных сведениях не соответствующими действительности, порочащими и наносящими ущерб деловой репутации ООО «ВСГЦ», тем же шрифтом под заголовком «Опровержение», на той же странице в сети «Интернет» на сайте «ВКонтакте», в течение 3 дней с момента вступления в законную силу решения суда со сроком размещения 3 месяца.

В случае неисполнения судебного решения в части публикации опровержения в установленный срок взыскать с гражданина в пользу ООО «ВСГЦ» 1 000 руб. за каждый день неисполнения решения суда, начисляемые с четвертого дня с момента вступления в законную силу решения суда до момента его фактического исполнения.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 5 октября      2021 года оставил данное решение без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А52-4749/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/