Суд признал законным предписание, обязывающее обслуживающую организацию провести ремонт подъезда жилого дома, поврежденного в результате пожара.

Собственники квартир жилого дома, расположенного в Великом Новгороде, пожаловались в Комитет государственного и жилищного надзора Новгородской области на отсутствие ремонта подъезда, имеющего повреждения после произошедшего пожара.

При осмотре подъезда Комитетом выявлены различные нарушения Правил содержания общего имущества многоквартирного дома (истирание красочного и штукатурного слоя, закопченость стен и потолка, отсутствие приборов освещения, значительное количество незакрепленных проводов, разбитые текла в окнах и т.д.).

Комитет выдал фирме «СтройРемонт Сервис» предписание об устранении выявленных нарушений, поскольку она является организацией, облущивающей общее имущество многоквартирного жилого дома на основании заключенного договора с собственниками.

Фирма оспорила предписание в суде, ссылаясь на то, что выявленные повреждения можно устранить только в ходе капитального ремонта, проведение которого договором с собственниками не предусмотрено.

Однако в судебном процессе установлено, что указанные в предписании меры по устранению выявленных нарушений относятся не к капитальному, а к текущему ремонту, поскольку входят в Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Суд подтвердил правомерность предписания и указал, что обслуживающая организация обязана проводить своевременный ремонт для обеспечения безопасного и комфортного проживания граждан.

Решением от 01 июля 2021 г. арбитражный суд отказал в удовлетворении заявления фирме «СтройРемонт Сервис».

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 5 октября 2021 года оставил решение суда без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А44-1505/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.

Сервис временно не доступен