Управление автомобильных дорог возместит региональному оператору расходы на уборку мусора с автодороги.

Сотрудники ООО «Экосити» в апреле 2020 года вблизи автодороги, расположенной на подъезде к деревне Кривое колено Маловишерского района, обнаружили свалку твердых коммунальных отходов на площади приблизительно 150 кв.м.

Региональный оператор самостоятельно очистил захламленную территорию и потратил на это около 48 тысяч рублей.

В суде ООО «Экосити» заявило о том, что Новгородавтодор должен возместить ему указанные расходы.

С помощью заключения кадастрового инженера арбитражный суд установил, что территория, которую очистил региональный оператор, находится в полосе отвода автодороги регионального значения.

Управление названным участком дороги на основании постановления администрации Новгородской области от 29.10.2020 № 520 осуществляет Новгородавтодор.

Ответчик не отрицал, что обязан следить за чистотой полосы отвода автодороги, однако пытался доказать, что не должен возмещать эти расходы, потому что ООО «Экосити» в нарушение пунктов 16 – 18 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами не известило его о наличии свалки.

Суд указанный довод не принял, так как сумма затрат на уборку территории не зависит от того, знал ли владелец дороги о наличии свалки на подконтрольной ему территории.

Решением от 25 июня 2021 г. арбитражный суд удовлетворил требования ООО «Экосити».

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 4 октября 2021 года оставил решение суда без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А44-6683/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.

Сервис временно не доступен