Государственная жилищная инспекция правомерно исключила из лицензии ООО «Управдом гарант» сведения об управлении многоквартирным жилым домом № 7а по улице Батюшкова в городе Череповце.

В апреле 2021 года в Инспекцию поступили документы от ТСЖ «Красная горка» об исключении из реестра лицензий области МКД № 7а по улице Батюшкова в городе Череповце из лицензии ООО «Управдом гарант» в связи с вступлением в силу решения Череповецкого городского суда от 25 февраля 2021 года по делу № 2-528/2021, которым признано недействительным решение общего собрания собственников помещений, произведенного в форме очно-заочного голосования в июле 2020 года.

Инспекция 14 апреля 2021 года внесла соответствующие изменения в реестр лицензий области.

Общество оспорило решение Инспекции в арбитражном суде, обосновывая заявление тем, что на дату внесения изменений решение Череповецкого городского суда не вступило в законную силу.

Арбитражный суд Вологодской области решением от 28 июня 2021 года в удовлетворении требований отказал. Суд указал, что решением Череповецкого городского суда решение общего собрания собственников помещений МКД № 7а, которым ООО «Управдом гарант» выбрано в качестве управляющей организации, признано недействительным на основании статьи 181.5 ГК РФ, то есть по основанию его ничтожности.

Поскольку решение общего собрания собственников является ничтожным, то в соответствии с пунктом 1 части 181.3 ГК РФ для внесения соответствующих сведений в реестр лицензий не требовалось вступления в законную силу решения суда.

Более того, в силу пункта 7 статьи 181.4 ГК РФ оспариваемое решение собрания, признанное судом недействительным, недействительно с момента его принятия.

Таким образом, после вступления решения Череповецкого городского суда решение общего собрания собственников является недействительным с момента его принятия, то есть с июля 2020 года, следовательно, на момент рассмотрения дела в суде оно не имеет правовых последствий, что свидетельствует об отсутствии правовых оснований для нахождения спорного дома в перечне домов, деятельность по управлению которыми осуществляет ООО «Управдом гарант».

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суда постановлением от 4 октября 2021 года оставил решение суда без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-5203/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/