Предприниматель не доказал наличие оснований для предоставления ему отсрочки по уплате налогов в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

Предприниматель Важенин А.В. в ноябре 2020 года обратился в территориальную налоговую инспекцию о предоставлении отсрочки по уплате имущественного и земельного налогов за 2019 и 2020 годы по мотиву занятости в сферах деятельности наиболее пострадавших в период пандемии.

Инспекция отказала в предоставлении отсрочки, поскольку осуществляемая предпринимателем деятельность не включена в перечень пострадавших от пандемии отраслей российской экономики, утвержденный постановлением Правительства РФ № 434.

Предприниматель обжаловал отказ инспекции в суде. Арбитражный суд Вологодской области решением от 30 июня 2021 года в удовлетворении требований отказал.

Суд отметил, что действующее законодательство предписывает определять ведение деятельности в пострадавших отраслях экономики по основному виду экономической деятельности претендента на льготу, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ либо ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 года.

Основным видом деятельности предпринимателя на 1 марта 2020 года являлась «Торговля оптовая сахаром, шоколадом и сахаристыми кондитерскими изделиями». Указанный вид деятельности не включен в перечень пострадавших отраслей.

Вид деятельности «Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом», осуществляемый предпринимателем и подпадающий под действие постановления № 434, отражен в ЕГРИП как дополнительный. В качестве основного данный вид деятельности внесен только 6 июля 2020 года. Первичных документов, подтверждающих доминирование бизнеса в этой сфере в период, предшествующий пандемии, не представлено.

Кроме того, постановлением Правительства РФ № 509 отсрочка по уплате налогов собственникам торговых объектов поставлена в зависимость от того, предоставили ли они отсрочку уплаты арендной платы своим арендаторам.

Предпринимателем представлено более 40 договоров аренды, действовавших в 2019-2020 годах, вместе с тем только по 4 из них в апреле 2020 года заключены дополнительные соглашения о снижении арендной платы на 50 %.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 23 сентября 2021 года решение суда оставил без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-335/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен