Суд обязал виновника ДТП возместить разницу между фактическим размером ущерба, причиненного автомобилю потерпевшего, суммой страхового возмещения, выплаченного его страховой компанией по договору ОСАГО.

В Санкт-Петербурге в результате ДТП столкнулись три автомобиля: МАЗ, Toyota Land Cruiser Prado и Вольво F12. Виновным в происшествии был признан водитель автомобиля МАЗ, гражданская ответственность которого была застрахована по полису ОСАГО в страховой компании САО «ВСК», а владельцем данного автомобиля являлось ООО «Автоспецмаш» (г. Псков).   

Автомобиль Toyota Land Cruiser Prado был застрахован от повреждений по договору добровольного страхования АО «Объединенная страховая компания», которое выплатило владельцу автомобиля страховое возмещение в размере 160 673 рубля 36 копеек посредством оплаты восстановительного ремонта.

Страховщик виновника аварии – САО «ВСК» возместил страховщику потерпевшей стороны – АО «Объединенная страховая компания» по суброгационному требованию часть указанной суммы – 72 137 рублей 30 копеек, исчисленной на основании Единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утвержденной Банком России.

Для возмещения остальной части затрат АО «Объединенная страховая компания» обратилось в арбитражный суд с иском к  виновнику аварии о взыскании 88 536 рублей 06 копеек.

ООО «Автоспецмаш» не оспаривало факт причинения ущерба, а также свою вину как владельца источника повышенной опасности в совершенной аварии. Вместе с тем, ответчик полагал, что иск не подлежит удовлетворению, поскольку ущерб, причиненный потерпевшему, не превышает лимит ответственности его страховщика по договору ОСАГО и должен в полном возмещаться САО «ВСК».  

Арбитражный суд Псковской области решением от 24 мая 2021 года удовлетворил заявленные требования в полном объеме. Суд указал, что в силу статей 15, 1064 ГК РФ вред, причиненный в результате произошедшего ДТП, возмещается в полном объеме за вычетом суммы страхового возмещения, выплаченной страховой компанией. При этом Законом об ОСАГО лимит ответственности страховщика ограничен суммой 400 000 рублей, а также специальным порядком расчета страхового возмещения - с учетом износа комплектующих деталей, подлежащих замене, и в порядке, установленном Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утвержденной Банком России.

Следовательно, выплатив страховое возмещение, страховая компания потерпевшего, имело право предъявить требование к страховщику виновника ДТП, рассчитав возмещение в соответствии с Единой методикой и в пределах 400 000 рублей, что в данном случае составило 72 137 рублей 30 копеек.  А поскольку указанная сумма не в полном объеме покрывает стоимость восстановительного ремонта, - предъявить также требование к непосредственному виновнику о возмещении разницы между страховым возмещением и  фактическим размером ущерба.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 20 сентября 2021 года оставил решение суда первой инстанции без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А52-780/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен