При проведении закупки является избыточным требование компании к поставщику о наличии у него магазинов, оборудованных местами для выкладки и демонстрации товаров в ассортименте, с конкретными часами работы.

АО «Псковэнергоагент», будучи дочерней компанией ПАО «Россети», разместило извещение о проведении закупки путем запроса котировок на приобретение запасных частей для технического обслуживания автомобилей. При этом в техническом задании общество указало, в числе прочих, следующие требования к потенциальным участникам закупки: наличие магазинов на территории городов Пскова и Великие Луки, оборудованных местами для выкладки и демонстрации товаров в ассортименте, и режимом работы с 09 до 17 часов в рабочие дни. Запрашиваемый ассортиментный перечень товаров включал в себя: для автомобилей «ВАЗ» - 212 единиц, для автомобилей «УАЗ» - 472 единицы, для автомобилей «ПАЗ» - 93 единицы.

Закупка проводилась по правилам Федерального закона от 18 июля 2021 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Предприниматель – потенциальный участник закупки, ознакомившись с размещенной информацией, посчитал, что общество установило не предусмотренные законодательством требования к участникам, приводящие к ограничению конкуренции, и обратился в антимонопольную службу с соответствующей  жалобой.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Псковской области признало жалобу обоснованной и передало материалы дела для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

АО «Псковэнергоагент» обжаловало решение антимонопольного органа службы в судебном порядке. Общество отмечало, что оспариваемое требование к поставщикам обусловлено характером его деятельности: общество занимается аварийно-восстановительными работами в пределах электросетей ПАО «МРСК Северо-Запад», ему необходимо своевременное техническое обслуживание и ремонт используемых транспортных средств. Наличие действующих магазинов требуется для срочного приобретения запчастей, а режим работы и места расположения магазинов связаны с режимом работы АО «Псковэнергоагент» и местами расположения его ремонтных баз.

Арбитражный суд Псковской области решением от 17 июня 2021 года отказал в удовлетворении требований общества. Суд указал, что условия о наличии у поставщиков магазинов, оборудованных местами для выкладки и демонстрации товаров в ассортименте, согласно перечню товаров, с конкретными часами работы, являются необоснованными, избыточными, излишне обременительными для участников закупок и не отвечают целям анализируемых закупок.

АО «Псковэнергоагент», владея двумя ремонтными базами и осуществляя систематически текущий ремонт, плановое техническое обслуживание, внеплановый ремонт автопарка, имело возможность установить в извещении о закупке объективно необходимые требования к участникам, в целях своевременной поставки запасных частей, материалов и оперативного осуществления ремонта автотранспорта, тем более, что в размещенных проектах договоров обществом был установлен срок поставки товаров – в течение 2 дней с момента направления заявки.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 16 сентября 2021 года оставил решение суда первой инстанции без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А52-1978/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен