Cервисному центру отказано во взыскании платы за некачественно произведенный ремонт автомобиля.

АО «Новгородгазавтосервис» в декабре 2019 года по заказ-наряду выполнило ремонтные работы по замене турбокомпрессора в транспортном средстве FORD TRANSIT, принадлежащем ООО «ПКФ Новхол», и по факту выполненных работ выставило к оплате счет.

Заказчик не оплатил работы, в связи с чем  подрядчик обратился в арбитражный суд за взысканием с ООО «ПКФ Новхол» задолженности в размере 41 306 рублей, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

Ответчик возражал против иска, указывая, что выполненные работы оплате не подлежат, поскольку являются работами по устранению ранее допущенных подрядчиком недостатков.  В мае 2019 года истцом проводился капитальный ремонт двигателя FORD TRANSIT, после которого возникли проблемы с подтеканием и повышенным расходом масла. Замена спорной запчасти в декабре 2019 года произведена взамен установленной  в мае аналогичной детали, которая вышла из строя по причине некачественно выполненных работ по ее  установке и обслуживанию ТС. 

Истец в суде ссылался на то, что замена детали выполнена в соответствии с рекомендациями дилера. Неисправность турбокомпрессора связана с ненадлежащим техобслуживанием ТС заказчиком.

Арбитражный суд Новгородкой области решением от 22 июня 2021 года отказал в иске. Суд пришел к выводу, что замена турбокомпрессора в декабре 2019 года является работами по устранению недостатков в работах истца возникших по его вине ранее. Суд, принял во внимание заключение экспертизы, установившей, что сервисный центр установил ответчику турбокомпрессор, не являющийся оригинальной запчастью, произведенной под брендом FORD.  При проведении работ по установке данной запчасти в мае 2019 года подрядчик не стал следовать рекомендациям производителя турбокомпрессора, не выполнил весь алгоритм последовательных действий, необходимых для данного вида работ, что привело к выходу из строя детали. При повторном ремонте истец причину не исследовал и фактически ее не устранил, установил турбокомпрессор, не заменив важные  сопутствующие для его надлежащей работы детали.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 14 сентября 2021 года оставил решение суда без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А44-4374/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен