За ненадлежащее содержание автомобильных дорог подрядчик заплатит штраф около 100 тысяч рублей.

ООО «Магнит» (пос. Кадуй) на основании заключенного с администрацией поселка Сазоново Чагодощенского муниципального района Вологодской области контракта обязалось выполнять работы по содержанию автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории поселка в зимний период.

В январе 2021 года ОГИБДД ОМВД России по Чагодощенскому району выявлены недостатки в эксплуатационном состоянии автомобильной дороги, железнодорожного переезда, а именно зафиксировано наличие сверхнормативной колейности от 3,5 см до 11 см на улицах населенного пункта.

Поскольку общество не устранило выявленные нарушения в установленные контрактом сроки, администрация начислила подрядчику штраф, предусмотренный договором, в размере 99 253 рублей, за взысканием которого обратилась в суд.

Арбитражный суд Вологодской области решением от 24 июня 2021 года требования удовлетворил, указав, что факт наличия колейности свыше установленных контрактом и нормативными актами пределов подтвержден материалами дела. Довод ответчика о неправильном измерении колейности при проведении комиссионного обследования судом признан голословным, так как, уклонившись от его проведения, общество несет риск отсутствия возможности фиксации возможных нарушений порядка измерения. Именно на нем в таком случае лежит бремя доказывания обстоятельств проведения проверки недолжным образом. Таких доказательств суду не представлено. Оснований для снижения размера штрафа на основании статьи 333 ГК РФ, о чем просил ответчик, суд не установил. Ссылка общества на неблагоприятные погодные условия не подтверждена.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 14 сентября 2021 года решение суда оставил без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-1714/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/