Суд разъяснил, что зачет стоимости произведенных собственником помещений капитальных затрат по ремонту общедомового имущества возможен лишь в счет будущих взносов в фонд капитального ремонта МКД и c соблюдением установленного порядка.

Общество является собственником нежилых помещений, расположенных в подвальном этаже дома № 42 по адресу: г. Псков, Октябрьский проспект, являющемся объектом культурного наследия «Дом жилой доходный Станкевича В.Ф., 1904 г.».

Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области, установив, что общество не оплачивало взносы на капитальный ремонт здания, направил ему соответствующую претензию, а после её неисполнения в декабре 2020 года обратился в арбитражный суд для взыскания 155 467 рублей 97 копеек задолженности за период с марта 2015 года по август 2020 года.

Ответчик возражал против иска. Считал, что предъявленная сумма долга подлежит уменьшению на сумму расходов капитального характера, произведенных обществом самостоятельно. В частности, им был подготовлен проект о проведении ремонтных работ на объекте культурного наследия для современного использования, согласованный в установленном порядке с Государственным комитетом Псковской области по охране объектов культурного наследия. Стоимость разработки проектной документации составила 60 000 рулей. Кроме того, ответчик заявил об истечении трехгодичного срока исковой давности для предъявления требований за период с марта 2015 года по ноябрь 2017 года

Арбитражный суд Псковской области решением от 27 апреля 2021 года удовлетворил иск частично. Согласившись с доводами ответчика о пропуске срока исковой давности для предъявления требований за указанное им время, суд взыскал с общества 92 448 руб. 54 коп. долга за период с ноября 2017 года по август 2020 года.

Одновременно суд отклонил аргументы ответчика о зачете расходов, понесенных в связи с подготовкой проекта ремонтных работ, в счет взыскиваемой задолженности, указав на нарушение порядка проведения зачета.

В соответствии частью 5 статьи 181 Жилищного кодекса РФ, статьей 15 Закона Псковской области от 11.12.2013 № 1336-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Псковской области» зачет стоимости ранее проведенных работ по капитальному ремонту общего имущества осуществляется на основании решения собственников помещений МКД о проведении такого зачета, к которому прилагаются документы, подтверждающие выполнение работ.

Документы представляются региональному оператору лицом, уполномоченным действовать от имени собственников помещений в МКД. Региональный оператор в течение тридцати дней со дня представления документов осуществляет проверку представленных документов и принимает мотивированное решение о проведении зачета стоимости ранее проведенных работ по капитальному ремонту общего имущества в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт или об отказе в проведении данного зачета при отсутствии документов, подтверждающих оказание услуг и (или) выполнение работ.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 08 сентября 2021 года оставил решение суда первой инстанции по делу № А52-5149/2020 без изменения.

Аналогичные вопросы суд рассмотрел ранее в деле № А52-1908/2020.

С полными текстами судебных актов можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

 

Сервис временно не доступен