Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме обязан вносить плату за содержание и ремонт общего имущества, а также коммунальные услуги на общедомовые нужды.

Предпринимателю Свитиной С.А. на праве собственности принадлежит нежилое помещение площадью 257,1 м² на первом этаже многоквартирного дома по адресу: город Вологда, улица Самойло, дом 22.

В связи с несвоевременным внесением платы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также коммунальные услуги электроснабжения и водоснабжения на общедомовые нужды за период с 31.03.2018 по 30.11.2020 у предпринимателя образовалась задолженность на общую сумму  157 395 рублей 07 копеек.

Управляющая компания, после соблюдения претензионного порядка, обратилась с иском в суд за взысканием долга и начисленного на него неустойки.

Арбитражный суд Вологодской области решением от 29 апреля 2021 года требования удовлетворил. Суд указал, что положениями статей 210, 249 ГК РФ и 39, 153 ЖК РФ на собственника помещений в многоквартирном доме возложена обязанность нести расходы по содержанию общего имущества многоквартирного дома, в котором расположены принадлежащие ему на праве собственности нежилые помещения, а также оплачивать оказанные коммунальные услуги.

Расчет суммы иска судом проверен, предприниматель возражений не заявил, доказательств неправомерности требований не представил.

Обращаясь с апелляционной жалобой, предприниматель не мотивировал ее и не указал какие конкретные нормы права судом нарушены.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 6 сентября 2021 года решение суда оставил без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-13769/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен