АО «ВАД» доказало в суде необоснованность претензий подрядчика из Краснодара на сумму более 64 млн рублей.

АО «ВАД» как генподрядчик в марте 2018 года заключило с подрядчиком АО «Фирма ДЕКО» договор на строительство участка автомобильной дороги Керчь-Феодосия-Белогорск-Симферополь-Бахчисарай-Севастополь, км 253+500 - км 269+300 г. Севастополь. В рамках договора подрядчику была передана строительная площадка. В июне 2019 года договор с ним расторгнут в связи с нарушением сроков выполнения работ.

АО «Фирма ДЕКО» обратилось в суд с иском об истребовании у АО «ВАД» строительного оборудования стоимостью 16 млн рублей, которое фирма приобрела для исполнения контракта и оставила строительной площадке. Кроме того, фирма просила взыскать извлеченные генподрядчиком доходы за период незаконного владения имуществом с августа 2019 года по март 2021 года в сумме 48 606 835 рублей 20 копеек.

Арбитражный суд Вологодской области решением от 30 апреля 2021 года в удовлетворении требований отказал, так как истец не доказал факт нахождения спорного имущества на территории строительной площадки.

Суд установил, что актом обследования (проверки) объекта строительства от 5 июня 2019 года, составленным с участием представителей сторон, зафиксировано отсутствие на строительной площадке рабочих, специалистов, необходимой строительной техники и оборудования, указано также не проведение каких-либо работ. Оставшиеся на строительной площадке товарно-материальные ценности АО «ВАД» приобрело у истца в сентябре 2019 года.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суда постановлением от 3 августа 2021 года оставил решение суда без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-1148/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен