Администрация Боровичского муниципального района выплатит более 240 тысяч рублей компенсации за ущерб от коммунальной аварии, которая произошла вследствие неполадок на центральном тепловом пункте.

В связи с затоплением нежилого помещения, находящегося в многоквартирном жилом доме, пользователю помещения причинен вред в размере 244 023 рублей. Управляющая компания – ООО «УК «СЭИС -2» компенсировала сумму данного ущерба и обратилась в Арбитражный суд Новгородской области с иском о взыскании с администрации района убытков, причиненных в связи с возмещением вреда.

Суд на основании заключения экспертизы установил, что причиной затопления помещения явился разрыв трубы горячего водоснабжения, произошедший в результате ненадлежащего обслуживания и ремонта инженерно-технических узлов центрального теплового пункта, расположенного по адресу: город Боровичи, улица Ленинградская, дом 40.

Собственником центрального теплового пункта является администрация района, данное муниципальное имущество третьим лицам в пользование не предоставлялось. В силу положений статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Таким образом, именно на администрации района лежит обязанность по надлежащему обслуживанию центрального теплового пункта. Неисполнение этой обязанности явилось причиной коммунальной аварии.

Решением от 14 мая 2021 года суд взыскал с администрации в пользу управляющей компании стоимость понесенных убытков.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 02 сентября 2021 года оставил решение суда без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А44-5154/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.

Сервис временно не доступен