Предприниматель обязан выплатить спортивной школе «Олимп» 1,5 млн рублей за некачественный ремонт беговых дорожек.

В 2019 году предприниматель Кузяев Д.В. (Санкт-Петербург) на основании заключенного контракта стоимостью 3 904 614 рублей выполнил ремонт беговых дорожек и произвел укладку резинового покрытия на объекте спортивной школы «Олимп» Вологодского муниципального района в поселке Майский.

В период гарантийного срока на отремонтированном участке выявлены дефекты: проседание верхнего слоя резинового покрытия; трещины и сколы на покрытии по внутреннему радиусу беговой дорожки; стирание верхнего слоя краски на полиуретановой основе. Предприниматель, подписав без замечаний дефектный акт, к работам по устранению выявленных недостатков так и не приступил.

Учреждение обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с предпринимателя 1,5 млн рублей убытков в виде стоимости устранения недостатков.

Арбитражный суд Вологодской области решением от 11 июня 2021 года требования удовлетворил.

Основываясь на положениях статей 702, 721, 723 ГК РФ, суд указал, что поскольку недостатки выполненных работ возникли в период гарантийного срока, бремя доказывания причин возникновения недостатков возложено законом на подрядчика. Предприниматель доказательств того, что обнаруженные недостатки произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком, не представил, возражений по сумме расходов не заявил.

Предприниматель обжаловал решение в апелляционном порядке. По мнению подателя жалобы, в деле не доказан факт причинения убытков, поскольку спортивный объект эксплуатируется, то есть учреждение не обосновало невозможность использовать стадион по назначении при выявленных недостатках. Кроме того, считал, что локальный сметный расчет стоимости устранения недостатков составлен неправильно: по ценам на дату заключения контракта.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд отклонил доводы предпринимателя и постановлением от 2 сентября 2021 года решение суда оставил без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-4324/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Сервис временно не доступен