За изготовление некачественного сливочного масла производитель понесет административную ответственность в виде 150 тысяч рублей штрафа.

Территориальным управлением Россельхознадзора установлено, что ООО «ПК Волотовский» в нарушение требований технических регламентов допустило выпуск и реализацию масла сливочного крестьянского (72,5 % м.д.ж., 15 гр.), фальсифицированного жирами немолочного происхождения, создав угрозу причинения вреда здоровью граждан.

Материалы проверки по данному факту направлены в Арбитражный суд Новгородской области с заявлением о привлечении общества к административной ответственности по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ.

В суде ответчик ссылался на отсутствие доказательств, подтверждающих факт принадлежности спорной продукции обществу, поскольку оно не осуществляло поставки масла лицам, у которых отобраны пробы. Указало на нарушения при проведении лабораторных испытаний в части обязательного проведения повторного анализа.

Суд отклонил доводы общества и решением от 02 июля 2021 года привлек его к административной ответственности, назначив штраф в размере 150 тысяч рублей. 

Суд по документам базы ФГИС «Меркурий» установил, что спорная продукция через цепочку перепродавцов в Санкт-Петербурге: ООО «Масловдом» - ООО «Звезда Севера» - ООО «Фортуна», – поступила в Краснодарский край, откуда через фирмы-посредники ООО «Альянс» и ООО «Технология» оказалась в войсковых частях, в столовых которых и были отобраны пробы масла. Таким образом, факт изготовления именно обществом партии масла, в пробах которого выявлено наличие жиров растительного происхождения, подтвержден.

Суд также отметил, что угроза причинения вреда в данном случае состоит в подмене растительными жирами полезных элементов жиров молочного происхождения, регулярное получение которых организмом является необходимым. Кроме того, возникает риск употребления растительных жиров людьми с определенными заболеваниями, которым данный продукт противопоказан, а также лицами, использующими в целях лечебного питания диету с повышенным содержанием белка.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 30 августа 2021 года оставил решение суда без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А44-2139/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен