Суд признал незаконным единоличное решение главы крестьянского (фермерского) хозяйства о прекращении его деятельности, принятое в отсутствие согласия члена КФХ.

Юдченко Н.А., являющаяся членом КФХ Анегдина А.В., обратилась в суд с требованием о признании недействительным решения Анегдина А.В. о прекращении деятельности КФХ и решения МИФНС о внесении соответствующей записи в ЕГРИП.

Юдченко Н.А. ссылалась на неправомерность принятия Анегдиным А.В. решения о ликвидации КФХ без ее согласия.

Арбитражный суд Псковской области решением от 28 апреля 2021 года удовлетворил иск.

Суд отклонил доводы Анегдина А.В. о наличии претензий к Юдченко Н.А., как к члену КФХ, так как они не имеют правового значения для рассмотрения спора, поскольку неисполнение Юдченко Н.А. каких-либо обязанностей члена КФХ (при наличии таковых) не дает права главе КФХ принимать решение о прекращении деятельности КФХ без согласия его участника.

Судом установлено, что собрание членов КФХ не проводилось, решение о прекращении КФХ принято единолично Анегдиным А.В., чем нарушены требования     пункта 1 части 1 статьи 21 Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 23 августа 2021 года оставил решение суда первой инстанции без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А52-140/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен