ВС РФ о неправомерности привлечения товарищества собственников жилья к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.6 КоАП РФ.

Товариществом собственников жилья оспорено постановление о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.6 КоАП РФ.

Суды трех инстанций признали правомерным оспариваемое постановление, поскольку товарищество, как исполнитель коммунальных услуг, не выполнило обязанность по передаче ресурсоснабжающей организации сведений о показаниях индивидуального прибора учета по квартире многоквартирного дома, необходимых для расчета платы за коммунальную услугу энергоснабжения, тем самым нарушило установленный порядок ценообразования.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отметила, что товарищество не участвует в процессе ценообразования при оказании услуг по энергоснабжению, как и не оказывает саму услугу, кроме того вмененное товариществу нарушение не является нарушением порядка ценообразования, в связи с этим действия товарищества не образуют состав административного правонарушения.

Судебные акты нижестоящих судов отменены, заявление товарищества о признании незаконным постановления о привлечении к административной ответственности удовлетворено.

С полным текстом определения Верховного Суда Российской Федерации от 16.08.2021 № 307-ЭС21-4959 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»:  http://kad.arbitr.ru/.