За неработоспособность систем пожарной безопасности в образовательных учреждениях обслуживающая организация заплатит 50 тысяч рублей штрафа.

ООО «АРГО СБ» осуществляет лицензируемую деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Лицензия предоставлена обществу в 2012 году бессрочно.

Общество в 2021 году заключило договоры с Боровичским техникумом общественного питания и строительства, детско-юношеской спортивной школой и средней общеобразовательной школой д. Ёгла по комплексному техническому обслуживанию, ремонту и проверке систем автоматической пожарной сигнализации помещений указанных учреждений.

ГУ МЧС России по Новгородской области при проверке требований пожарной безопасности в указанных образовательных учреждениях выявлена неработоспособность систем пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре. Материалы проверки по данному факту направлены в Арбитражный суд Новгородской области с заявлением о привлечении общества к административной ответственности части 4 статьи 14.1 КоАП РФ.

Общество в суде ссылалось на отсутствие вины во вмененном нарушении. Указывало, что после заключения договоров им проведено обследование систем пожарной автоматики, и учреждениям рекомендовано привести все системы в соответствие с требованиями пожарной безопасности, установить пожарные извещатели в отдельных помещениях. Однако рекомендации не исполнены учреждениями.

Арбитражный суд отклонил доводы общества и решением от 04 июня 2021 года привлек его к административной ответственности, назначив штраф в размере 50 000 рублей.  

Суд указал, что обществу при обнаружении несоответствия систем пожарной сигнализации и оповещения при пожаре установленным требованиям следовало не заключать договоры на обслуживание с учреждениями или отказаться от их исполнения, если владелец таких систем не устраняет нарушения. Располагая сведениями о наличии отдельных недостатков систем, установленных в обслуживаемых объектах пожарной защиты, и продолжая техническое обслуживание, тем самым общество приняло на себя исполнение обязательств по обеспечению работоспособности систем пожарной безопасности.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 16 августа 2021 года оставил решение суда без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А44-2504/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен