Суд не признал публикацию на сайте «Череповецкая истина, независимая общественно-политическая газета» порочащей деловую репутацию ООО «Специализированный застройщик «Железобетон-12».

Общество обратилось в арбитражный суд с требованием признать несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию сведения, содержащие в статье «Самоуверенность как «железобетонный» аргумент» и распространенные 7 октября 2020 года на странице сайта издания в сети Интернет. В качестве компенсации в счет возмещения вреда репутации истец просил взыскать 1 рубль с ООО «Явара-пресс» и главного редактора газеты «Череповецкая истина» Цветкова О.Г.

Арбитражный суд Вологодской области отклонил иск по следующим основаниям.

Факты нахождения на спорном земельном участке части тепловой сети, принадлежащей обществу без наличия правоустанавливающих документов на землю, а также отсутствия сведений о тепловой сети в документации об аукционе, соответствуют действительности.  Указанное нарушение отражено в представлении прокуратуры города Череповца, вынесенным в адрес мэра города.

Фраза о сговоре общества с комитетом по управлению имуществом в оспариваемом фрагменте статьи изложена как мнение, суждение автора, которое не проверяется на предмет достоверности по правилам статьи 152 ГК РФ.

Доказательства того, что спорная публикация повлекла для истца неблагоприятные последствия, не представлены.

Таким образом, совокупность условий для удовлетворения заявленных обществом требований отсутствует.

Решение суда оставлено без изменения постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12 августа 2021 года.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-17972/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен