Не является рекламой размещенная на подъездах жилых домов информация об организации, обслуживающей домофоны.

Комитетом по управлению имуществом в городе Череповце в отношении ООО «Домофон» вынесено предписание о демонтаже информационных табличек, размещенных на металлических дверях подъездов многоквартирного жилого дома 12 по улице Городецкой. По-мнению комитета, данная информация является рекламой, так как размещена вне места нахождения общества и направлена на привлечение внимание неопределенного круга лиц к его деятельности и услугам.

Общество обжаловало предписание в суде, ссылаясь на размещение таблички в соответствии с договором с собственниками МКД.

Арбитражный суд Вологодской области 26 мая 2021 года, оставленным без изменения Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом 11 августа 2021 года, признал предписание недействительным.

Суд установил, что ООО «Домофон» во исполнение заключенного с жителями МКД договора на техническое обслуживание системы видеорегистрации и ограничения доступа произвел обновление ранее поставленного домофонного оборудования и установил видеокамеры.

В договоре стороны также согласовали способ доведения до потребителей информации об обслуживающей домофонное оборудование организации, посредством размещения информационных табличек на двери подъездов. Из буквального содержания текста на табличках следует, что в них изложен алгоритм пользования домофоном, а также размещены телефоны в случае неисправности оборудования. Поскольку домофоны являются технически сложным оборудованием, в силу требований Закона о защите прав потребителей правила его использования, а также контактная информация об исполнителе являются обязательной. Таким образом, ввиду иной целевой направленности данная информация не может оценена как реклама.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-2441/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен