Арбитражный суд взыскал 28 миллионов с ООО «Великолукский локомотивовагоноремонтный завод» за утерю деталей при проведении ремонта вагонов.

ПАО «Первая грузовая компания» заключило с ООО «Великолукский локомотивовагоноремонтный завод» договор на проведение капитального и деповского ремонта грузовых вагонов.

Вместе с вагонами Компания передала целый ряд деталей, необходимый для их ремонта (боковые рамы, надрессорные балки, колесные пары в количестве 434 единицы). Завод обязался сохранить забракованные неремонтопригодные детали (металлолом) и передать их заказчику.

В соответствии с договором в случае утраты предоставленных заказчиком деталей, подрядчик компенсирует их стоимость по ценам, указанным в приложении к договору.

По окончанию ремонта детали не были возвращены. Компания в судебном порядке пыталась истребовать спорные детали, однако в деле № А52-1246/2019 арбитражным судом было установлено, что большинство деталей (за исключением 28) переданы Заводом  третьему лицу - ООО «Нордметалл» в виде металлолома.

После этого Компания обратилась в суд с иском о взыскании 31 034 434 рублей убытков, вызванных утерей деталей.

Завод иск не признал, утверждал, что Компанией завышен размер стоимости утраченного имущества, поскольку стоимость забракованных деталей не может определяться как стоимость годных к установке на вагоны деталей, установленная приложением к договору.

Арбитражный суд Псковской области решением от 19 мая 2021 года удовлетворил требования истца в размере 28 369 786 рублей 55 копеек за вычетом стоимости лома, переданного ООО «Нордметалл», в размере 2 664 647 рублей 45 копеек.

Суд отметил, что истец не был уведомлен о браковке, так как в нарушение условий договора он передал истцу акты браковки по спорным деталям после того как сдал их в металлолом. Таким образом, ответчиком не соблюдена процедура браковки деталей, а значит, в результате его неправомерных действий истцу причинены убытки, которые рассчитаны по ценам, согласованным сторонами в договоре.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 09 августа 2021 года оставил решение суда первой инстанции без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А52-2568/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/